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レシピ
作り方
1
【材料】
大根 1/2本
紹興酒 100cc
★本みりん 大さじ4
★醤油100cc
ごま油
☆花椒 小さじ1
☆八角 1個
☆唐辛子 1~2★
☆にんにく(フライス) 1片
激辛四川ラー油(又はラー油)
2
拍子切りにした大根に塩少々を振り、重石をしておく。
鍋にごま油、☆のスパイスを加え弱火にかけて香りが立ってきたら紹興酒を加えてアルコールを飛ばし、★を加えてさっと煮立たせたら火からおろす。
水気をよくしぼった大根を漬け汁が熱いうちに漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
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世界の食卓探検隊( ´ ▽ ` )ノ🗺IN台湾🇹🇼

蘿蔔蒸餃🥟を作ったら大根が余ったので、#醤蘿蔔 も作ったよ( ´ ▽ ` )ノ

醤蘿蔔とは、中国や台湾でも作られる大根の醤油漬け❣️日本の醤油漬けとの違いは漬け汁に、醤油や#唐辛子 、にんにくの他に#花椒、#八角 などのスパイス、#紹興酒 を使うところ(๑•̀ㅂ•́)و✧

この漬け汁が、めーーーっちゃ香りが良くってめーーっちゃ美味しいんです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)♥️

本来は割り干し大根のような干した大根を使って作りますが、今回は拍子切りした大根に少し塩を振って、水気をよくしぼって漬けるクイックレシピ🙌

鍋にごま油と各種スパイスを加えて火にかけ、香りを引き出したところで、#紹興酒 をそそぎ入れると八角や花椒のエキゾチックな香りとともにぶわっと甘くコクのある香りがキッチンに広がってそれだけで気分はもう台湾(*´艸`)

本みりん、醤油を加えてさっと煮立てたら火から下ろし熱いうちに大根を加えて、冷ましたら、あとは保存袋なんかに入れて寝かせるだけ(๑•̀ㅂ•́)و

一日寝かせたものを食べてみると、太めの大根のパリポリとした歯応えある食感に#紹興酒 のカラメルのようなコクのある味わいがしーみしみっ(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル💕またそれが八角のくぐもった甘い香りと相まって堪らないし、後からじわりと忍び寄る花椒の痺れも癖になる(੭ु ›ω‹ )੭ु

かなり色が濃いので味もめちゃ濃そう…って想像するかもですが、一日くらいであれば濃ゆいのは濃ゆいですが、ごま油のコーティングもあって、意外とカドはまろやか(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

もう少し刺激を足してもいいかも…( *¯ ꒳¯*)、と更に#激辛四川ラー油 なんかをちょい足して、漬け汁のじんわりくる辛さだけでなくほとばしる刺激を楽しむのもアリ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ビールならスタウト系、ハイボールなんかにも合うポリポリ系🍺レ( `ᾥ´⊂)プハー

割としっかり量を使うので、紹興酒買ってはみたもののなかなか減らないわ( ᐕ)💦って方にもオススメレシピです(๑•̀ㅂ•́)و✧

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おはよー🌞😊🌞

醤蘿蔔
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
スパイスや紹興酒を使った
🇹🇼風の大根の醤油漬け
めっちゃ美味しそう😋💕💕

大根の漬物Loveだから
食べてみたーい(*´罒`*)♥ニヒヒ

おつまみにもご飯のお供にもピッタリだね🎶
にゃんぺこさんご無沙汰しております!
私先日大根の醤油漬け作ったんですがエキゾチックな香りただようこちらも食べてみたい😍←すみません、全く漢字が読めません💦
パリポリ止まらなくなりそうですね😋
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

大根の漬物Loveなからビーさんにも食べてみたいって思って貰えて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ありがとうございます(*´꒳`*)💕

これめっちゃ香りが良くて、ポリポリ止まらない😍風味がつくとガラリと雰囲気も変わって面白いです😆
ビール好きのからビーさんにもめっちゃオススメですよ🍺レ( `ᾥ´⊂)プハー
にゃんぺこ から みったん
みったんさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

なかなかお伺い出来ずにすみません🙇‍♀️💦

台湾風のこちらも食べてみたいって言って貰えてやった😍紹興酒や八角、花椒の香りがポリポリ大根からふわっと香ってきてめちゃくちゃ美味しいです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
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