• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/07
  • 251

可愛いデニッシュキューブdeらいさん❤祝300

レシピ
材料・調味料
強力粉
64g
準強力粉(ソレドォル)
16g
1g
練乳
10g
牛乳
60g
バター
10g
ドライイースト
2g
折り込み用バター(冷凍庫に準備)
40g
(成形時)
グラニュー糖
適量
キャラメルシュガー
適量
チョコシュガー
適量
作り方
1
バターをクッキングシートに折り込む大きさに四角く包み麺棒で伸ばして冷凍室へ入れて凍らせておきます → 折り込み用バター以外の材料を捏ね一次発酵 → ベンチタイム15分 → 生地を四角く伸ばしバターを風呂敷包みにしてしっかり綴じ 麺棒で伸ばしたら
2
生地を三つ折りにしてラップし冷凍庫で20分休ませます → 生地を取り出し麺棒で伸ばして三つ折りにし90℃回して 再度生地を伸ばして三つ折りにし回転させてを3度行う(もしバターが柔らかくなったら冷凍庫で冷やしながら行って下さい)
3
三度繰り返したら再度ラップし 冷凍庫へ20分入れる → 生地を伸ばし4等分にカットしたら グラニュー糖を打ち粉の代わりにして3ヶ所切り込みを入れて三つ編みにして丸めて綴じる
4
cube型の底にグラニュー糖等を入れて生地を入れ二次発酵
5
蓋をして200℃に予熱したオーブンで18分焼けば出来上がり🎵(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて調節して下さいね) 今回はキャラメルシュガーとチョコシュガーを使って焼いてみました
みんなの投稿 (1)


らいさ~ん❤


300投稿おめでとうーっヾ(o´∀`o)ノ


いつも明るくてパワフルならいさん💓
沢山の子供達に囲まれ頑張る素敵ママ
子育てに家事に忙しくする中で
色んな素敵なパンやSweetsを楽しんで
作ってる姿はみんなのお手本ですよ(*´▽`*)
これからも素敵ママで頑張ってね🎶
そして今まで以上に仲良くしてね(//∇//)

今日はお祝いにcube型でデニッシュ焼き上げました
サクふわなデニッシュキューブパン
ポップコーンに使うキャラメルシュガーとチョコシュガー
あとグラニュー糖の3種類を使ったデニッシュキューブ

バターと甘~い香りとパンの香りがマッチしてとってもいい香り(〃ω〃)

らいさんの今日のcoffee breakのお供にしてね❤



#朝ごはん #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)