• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/05
  • 356

【チームラウンド9月】バニラ香る❤夏の終わりの渦巻きラウンド

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
3g
砂糖
30g
バター
20g
タピオカでんぷん
30g
牛乳
200g
ドライイースト
4g
バニラオイル
少々
食用色素(青)ブルー生地用
1g
作り方
1
材料を捏ね一次発酵
2
こちらも同様に一次発酵
3
ベンチタイム20分
4
生地を四角く伸ばし
5
プレーン生地の上にブルー生地を重ねて巻きしっかり綴じ少し転がして馴染ませる
6
油脂を塗ったトヨ型に入れ二次発酵
7
190℃に余熱したオーブンで30分焼いて冷ませば完成🎵
8
しっかり立ってます(≧∇≦*)
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*´∀`*)ノ

昨日リリちゃんの素敵なラウンドパンを見て
私もラウンドを焼きたくなったので
今朝はラウンドパンにしましたぁ🎶

秋のラウンドにしようかとも思ったのですが
残り少ない夏を楽しむラウンドにしてみました(//∇//)
淡いブルー生地で海を表現し渦巻きに💕
食べるとふんわりとバニラが薫り
最近よく使ってるタピオカでんぷんでモチモチした
生地になりとっても美味しいラウンドとなりました🎵
タピオカでんぷんがない場合は入れなくても大丈夫

食用色素は途中で入れるとキレイに入らないので
レシピの分量を半分にして
プレーン生地とブルー生地を別々に捏ねてます❗

よかったらお試し下さいっ❤ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)