• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/01
  • 690

やみつき秋の常備菜♡きのこの佃煮【簡単10分副菜】

レシピ
材料・調味料
しいたけ
2パック
舞茸
1パック
ごま油
大さじ1
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ2
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
鰹節
小袋1
白ゴマ
大さじ1
鷹の爪
適量
作り方
1
しいたけは細く切り、舞茸は細かく割いておく。しいたけの軸も細く切って使います。
2
ごま油をひいたフライパンにきのこを入れて炒め☆を入れます。水分を飛ばすように炒め煮にします。水分が無くなったら鰹節、白ゴマ、鷹の爪を入れて混ぜたら完成です。
3
だし醤油はめんつゆで代用可能。濃縮が違うものは量を加減して下さい。
みんなの投稿 (1)
食欲の秋♡ご飯が進みまくりな
秋の常備菜きのこの佃煮(*≧∀≦*)

これ本当に美味しくて確実に
おかわりしちゃいます(*´艸`*)

展開メニューもてんこ盛り♡
定番のおにぎりや混ぜご飯・・・
そばやうどんに乗っけたり・・・
お肉と炒めたり豆腐に乗せたり♡

これにたっぷりのカイワレを和えてマヨ適量で
味付けしたサラダも絶品でした(*≧∀≦*)

展開メニューてんこ盛りな佃煮
思い立ったら10分ほどで出来る
簡単さも嬉しいね♡
これ本当にオススメですよ(*^o^*)/~


※保存期間はよくわかりません( ´;ω;` )
うちは翌日には食べ切りました! #簡単・スピード #おやさい
もぐもぐ! (1)