• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/23
  • 122

フルーツと生地のハーモニー♪オレンジのスイートロール♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
3g
砂糖
30g
ショートニング
13g
バター
25g
50g
牛乳
60g
ドライイースト
3g
オレンジスライスのシロップ煮
オレンジ(無農薬)
1個
砂糖
150g
300g
オレンジカスタード
薄力粉
15g
砂糖
40g
牛乳
160g
オレンジの搾り汁(なければマーマレード)
30g
1個
作り方
1
オレンジを8枚にスライスしお砂糖とお水を入れクッキングペーパーで落し蓋をし火にかけて沸騰したら弱火にして20分程煮詰め冷ましておく
2
耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れホイッパーでグルグルとかき混ぜる→卵を加えてかき混ぜる→牛乳とオレンジの搾り汁を入れかき混ぜる→ふんわりとラップし600wで2分半レンチン→よくかき混ぜたらラップなしで約1分レンチンしよく混ぜて冷ましておく(とろみはレンチンしながら各自の好みに合わせて下さい)
3
生地を捏ね一次発酵→ベンチタイム15分→30×25cm位に四角く伸ばしオレンジカスタードを塗る(手前3cm位は塗らないでね)
4
オレンジカスタードが塗れたら上から手前にゆっくりと巻きしっかりと閉じたら少し転がしてなじませる
5
ミシン糸等で8等分にカットし30℃で50分二次発酵→艶出しを塗りオレンジスライスを生地の上にのせ押し込む→210℃に温めたオーブン下段で17分焼きアプリコットジャムを塗れば完成♪ お好みでフォンダンを塗って下さい
みんなの投稿 (1)
久しぶりに無農薬のオレンジを発見‼
お買い上げ~(*´∇`*)
そのオレンジでスイートロールを作りました♪

工程がたくさんあるように見えますが
オレンジは弱火で煮詰めるだけだし
オレンジカスタードはレンチンでできるので
難しいものは何もないです( ´艸`)

甘くてとっても美味しいですよ♡
もう…パンじゃないかも!?(爆笑)

もし仕上げに塗るアプリコットジャムがなければ
オレンジを煮詰めたシロップを刷毛で塗って下さいね

副材料の使い方でスイートロールは
アレンジができるので違うお味が楽しめますよ♪

今日もよろしくお願いします(〃^▽^〃) #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)