• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/14
  • 145

簡単激ウマ♡たけのことジャコのおかかふりかけ

レシピ
材料・調味料
たけのこ
200g
しらす干し
40g
白ゴマ
大さじ1
鰹節小袋
1袋
だし醤油濃縮5倍
大さじ2弱
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
適量
作り方
1
フライパンにゴマ油をひき、しらす干しをカリカリに炒めて取り出しておく。
2
たけのこはみじん切りにして水気を絞る。フライパンにたけのこ、☆を入れて弱火で水気を飛ばしながら炒める。水分が無くなったら鰹節、ゴマ、工程1のしらす干しを戻して更に少し炒めて完成です。
みんなの投稿 (1)
たけのことジャコのしっとりふりかけ
(≧▽≦)

たけのこ生活が続いております♪
飽きないようにいろいろなメニューで
(^_-)☆

今日はふりかけを作ってみましたよ
(*^▽^*)

これ本気でうますぎる~(≧▽≦)
ゴマ油で炒めたジャコと甘辛の
たけのこが合うねヘ(゚∀゚*)ノ

そのままご飯にかけたり、おにぎりに
したり、お豆腐にかけたり
油揚げに乗っけてチーズ焼きにしたら
めっちゃ美味しそう(°∀°)b

これを打ちながら油揚げのおつまみが
食べたくてたまらなくなってきた(笑)
( ´艸`)

早速作るぜよ(笑)

本当に簡単で美味しいふりかけ
是非ともお試しあれo(^^o)(o^^)o

※どのぐらい保存がきくか
わからないので…
作った翌日には食べきって下さいね♪ #小鉢・サイドディッシュ #おやさい