• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/11
  • 188

大好き♡クロワッサ~ン♡

レシピ
作り方
1
前日にクッキングシートを折り込む大きさに折型をつけ 折り込み用のバターを挟み麺棒で均一にし冷蔵庫で冷やしておきます
2
*以外の材料を捏ねて一次発酵→ベンチタイム15分→ビニールに入れ冷凍庫に2時間程入れておきます→生地を伸ばし折り込み用バターを風呂敷包みにして閉じ
3
麺棒で50×15cm位に伸ばし三つ折りにして
4
三つ折りの「わ」になる方を右側にして再度伸ばす これを3回繰り返して下さい
5
3回折りたたみが済んだあと60×20cmに伸ばし二等辺三角形にカット
6
底辺からクルクルと巻きクッキングシートに並べ 30℃で70分二次発酵
7
溶き卵を塗り
8
230℃に温めたオーブンで15分焼けば出来上がり~‼
みんなの投稿 (1)
こんにちわっ☆

昨日今日と寒い日が続いておりますが
皆様温かくしてお過ごしでしょうか?(*゚ー゚*)

今日は久しぶりに大好きなクロワッサンを
作ってみました~♡
チョコクロワッサンと悩んだけど
今日はノーマル版で焼いてみましたo(〃^▽^〃)o

以前は天然酵母のクロワッサンを投稿しましたが
今日はドライイーストのクロワッサン☆
焼きたてを食べると嬉しくて
テンションア~~~ップо(ж>▽<)y
よろしくお願い致します♪ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)