• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/30
  • 192

冷めてもふっくら! ふわもちフォカッチャ☆

みんなの投稿 (1)
おはようございます(‐^▽^‐)
3、4年前に大絶賛レシピに載っていたフォカッチャ!
作ってみると、ふわふわ~モチモチ~の
メチャ旨フォカッチャだったのでヘ(゚∀゚*)ノ
それ以来、我が家のフォカッチャは
ずっとこのレシピにお世話になっています♪
とっても美味しいので是非一度食べてみて下さい( ´艸`)


材料
*強力粉 200g
*薄力粉 50g
*じゃがいも 100~120g
*砂糖 大さじ1
*オリーブオイル 20g
*ぬるま湯 120cc
*塩 4g
*ドライイースト 4g

仕上げ
*オリーブオイル 適量
*ブラックペッパー 適量
*クレイジーソルト 適量(私はマジックソルト使用)
*ローズマリー 適量


①じゃがいもは皮をむき、水でさらした後
レンチンしマッシュしておく
②マッシュしたじゃがいもと材料(仕上げ用は除く)を
全てHBにいれ一次発酵までお任せ
③一次発酵後4分割しベンチタイム10分
④ベンチタイム後成形し二次発酵30分
⑤二次発酵修了後、仕上げ用のオリーブオイルを塗り
指で穴をあけ、クレイジーソルト
ブラックペッパー、ローズマリーを散らし
200℃で15分焼いたら出来上がり~☆


焼き時間は焼き具合で調節して下さいネッ!
#パン・ピザ
もぐもぐ! (1)