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3連休ですね。。今日はタイヤ交換に行ってきました。
今日は、かぼちゃのパイ♡焼きました。
フィリングに、メレンゲを入れて、ふんわーり軽い感じに(≧∇≦)。
21cmタルト型
-パイ生地-
⚫︎薄力粉 120g
⚫︎バター 100g
⚫︎冷水 50ml
⚫︎塩 ひとつまみ
-フィリング-
⚫︎茹でたかぼちゃ 150-200gくらい
⚫︎砂糖 20g
⚫︎バター 15g
⚫︎牛乳 25ml
⚫︎卵黄 1個分
⚫︎卵白 1個分
⚫︎コーンスターチ 小さじ1
⚫︎ラム酒 小さじ1
⚫︎粉砂糖 飾りにちょっと
-パイ生地-
1薄力粉、塩をボールに入れて、バターを入れてブレンダーでサクサク混ぜる。パラパラの状態になったら、冷水を入れて混ぜ、生地をひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2 打ち粉をしながら、生地を伸ばし、タルト型に敷き、フォークであなをあける。冷蔵庫で寝かせる。
3オーブンを190℃に余熱し、タルト生地に重石をして30分くらい焼く。
-フィリング-
4かぼちゃを茹で、ボールに入れてマッシャー等で潰し、バター、牛乳、卵黄、コーンスターチ、ラム酒を入れて混ぜる。
5別のボールに卵白と砂糖を入れてメレンゲをつくる。
6メレンゲを4のボールに入れて混ぜる。
7 タルト生地に流し入れて、170℃に余熱したオーブンで、焼き色をチェックしながらで30分くらい焼く。
好みで粗熱とれたら、粉砂糖をかける。
完成(^O^)/
#ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート