SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
なので定番イチゴショートケーキつくりました。(≧∇≦)
ジェノワーズ
(15cm スクエア型)ちょっと低め
⚫︎卵 2コ
⚫︎グラニュー糖 65g
⚫︎溶かしバター 20g
⚫︎牛乳 15ml
⚫︎バニラオイル 少し
⚫︎薄力粉 60g
デコレーション
⚫︎生クリーム &砂糖のホイップ適量
⚫︎イチゴ お好み
⚫︎ラム酒 少し
1 ボールに卵と砂糖を入れてホイッパーでもったり生地がリボン状に落ちるくらいまでまぜる。
2 ふるった薄力粉をいれさっくりまぜる。
3 別の容器に溶かしバターと牛乳をいれ、2の生地を少し入れてまぜ、それを2のボールに入れて混ぜる。バニラオイルを入れて混ぜる。
4 型に流し入れて、ガス抜きをする。
5 180℃に余熱したオーブンで、170-180℃でだいたい25-30分くらいやく。
6 冷めたら、スポンジをカットして、ラム酒をはけで塗り、クリームとイチゴでデコレーション♪(≧∇≦)
完成(^O^)/。
美味しくできましたー。
月一ショートは作れないかもですが、6月度勝手に参加しちゃいましたー。(^^;;
#定番 #【フルーツお料理キャンペーン第二弾】フルーツがメイン!イチオシスイーツネタ #おかし・デザート