• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/11
  • 93

トスカーナ風♡マンマの林檎Cake!

みんなの投稿 (1)
今日は、フィレンツェで習ってきた林檎ケーキ♡を復習で作りました。(≧∇≦)
おばあちゃんのケーキとも言われてるみたいです。♡

レシピは少しアレンジしてます。♪
Torta Di Mele (林檎のケーキ)
⚫︎卵 2個
⚫︎砂糖 100g(レシピは150g)
⚫︎薄力粉 150g
⚫︎ベーキングパウダー 5g
⚫︎ラム酒 大さじ1(無くても)
⚫︎溶かしバター 80g
⚫︎レモン汁 と皮 1個分
⚫︎林檎 1個

1 林檎は細かくカットし、レモン汁をかけておく。
2 卵をボールに入れ混ぜる。砂糖を数回に分けていれ、もったりするまで混ぜる。
3 薄力粉,BPを入れて混ぜる。ラム酒も入れる。
4 溶かしバターを入れて混ぜる。
5 レモンの皮のすりおろしを入れ混ぜる。
6 林檎を入れてさっくり混ぜる。
7 型に入れて、180℃に余熱したオーブンで30-45分くらい表面に焼き色がつくくらい焼く。

焼きあがって粗熱が取れたら、粉砂糖をたっぷりかけて完成(≧∇≦)。


#世界の料理 #【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #おかし・デザート