• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/12
  • 219

サクサクッ♪ペティコートテイルショートブレッド♪

みんなの投稿 (1)
会議につまめるおやつに、ショートブレッド♪焼きました(*^o^*)。

直径15cm分と、二番生地でミニサイズ数個分。(写真にある分)

バターかマーガリン 100g
粉糖 50g
ー粉類Aー
•薄力粉 150g
•コーンスターチ 30g
牛乳 小さじ1

強力粉 打ち粉用少し

バターをクリーム状になるまでまぜる。
粉糖を数回に分けて加えて、混ぜる。
粉類Aを入れて、木べらでさっくり混ぜる。
牛乳をいれて、手で一まとめにする。
台に出し、平たく伸ばし、冷蔵庫で1時間やすませる。

生地を冷蔵庫から出して、厚さ1cmくらいに
麺棒でのばす。

15cmのセルクル等でカットする。
なければナイフで直系15cmくらいに適当にカット(*^o^*)

包丁で、切り目を放射状にいれ、竹ぐして、模様をつける。
縁取り模様をフォーク等でつける。

残り生地は、お好みのサイズにカットするか、型抜きする。

余熱したオーブンで、150℃で30-40分くらい、様子を見ながら、縁にほんのり焼き色が付くまで焼く。
完成\(^o^)/。♪♪

#世界の料理 #ちょっとまだ寒いけど…春になったらお出かけに持って行きたい外ごはんネタ #おかし・デザート