• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 95

苦くないよ♪ゴーヤ佃煮withツナ♪

みんなの投稿 (1)
苦さ克服♪ご飯のお供に!おつまみに!
ゴーヤとツナの佃煮♪

【作り方】

ゴーヤ1本は半分に切りワタをスプーンなどで丁寧にとります。キレイにとった方が苦味が少なくなります。

薄く切ったゴーヤに塩をふり全体に馴染ませて、しばし放置。
放置している間にお湯を沸かしておきます。

ゴーヤを沸騰したお湯で1分ほど茹でザルにあげ水気をよくきります。

お鍋にツナ缶を油のまま入れてゴーヤと軽く炒めます。

醤油大さじ2.5、砂糖大さじ1、みりん大さじ1.5を加え水気が無くなるまで煮詰め、仕上げに香り付けの胡麻油少々を入れ、ゴマ大さじ1を加え全体を混ぜて完成です♪

本当に美味しい~♪ツナとゴーヤが合う~
v(^-^)v

しっかりした味でご飯のお供に最高♪
わたくしゴーヤの佃煮があるとご飯おかわりしちゃいます(笑)

この味は、おつまみにも最高!ビールもすすむ~♪

下処理とツナ効果で苦味もかなり抑えられるので今までゴーヤの苦味が苦手だった方や
お子様にもオススメですよ♪ #おつまみ #おやさい