SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ゴーヤとツナの佃煮♪
【作り方】
ゴーヤ1本は半分に切りワタをスプーンなどで丁寧にとります。キレイにとった方が苦味が少なくなります。
薄く切ったゴーヤに塩をふり全体に馴染ませて、しばし放置。
放置している間にお湯を沸かしておきます。
ゴーヤを沸騰したお湯で1分ほど茹でザルにあげ水気をよくきります。
お鍋にツナ缶を油のまま入れてゴーヤと軽く炒めます。
醤油大さじ2.5、砂糖大さじ1、みりん大さじ1.5を加え水気が無くなるまで煮詰め、仕上げに香り付けの胡麻油少々を入れ、ゴマ大さじ1を加え全体を混ぜて完成です♪
本当に美味しい~♪ツナとゴーヤが合う~
v(^-^)v
しっかりした味でご飯のお供に最高♪
わたくしゴーヤの佃煮があるとご飯おかわりしちゃいます(笑)
この味は、おつまみにも最高!ビールもすすむ~♪
下処理とツナ効果で苦味もかなり抑えられるので今までゴーヤの苦味が苦手だった方や
お子様にもオススメですよ♪ #おつまみ #おやさい