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覚え書き
☆おから=40g(乾煎りしたもの)
☆米粉=40g
☆BP=小さじ1
☆ティーパック=1〜2(お好みで)中の茶葉を出します。
①☆をよく混ぜておきます。
★卵黄=2こ
★砂糖=30g(我が家はパルスイート10g)
★オリーブオイル=30g(50ml)
★レモン汁=大さじ1。今日はレモンがなかったのでオレンジを絞りました!
★豆乳=大さじ1
②★をボウルに入れてよく混ぜたら、①を入れてまた混ぜます。この時少しトロっとする感じがいいので、パサつくようなら豆乳を大さじ1/2〜1ほど足してください。
*卵白=4こ
*砂糖=30g(パルスイートなら=10g)
③*をツノが立つまで泡だてメレンゲを作ります。
④②のタネに③のメレンゲを1/3ほどを入れホイッパーでよく混ぜたら残りの半分をヘラに持ち替え切るように混ぜ、最後に残りも入れてふんわり混ぜます。
シフォンの型に流し込んだら3cmほど上から3回ほど落として生地を安定させます。
170度で予熱したオーブンで45分焼きます。
途中焦げるようならアルミホイルかぶせてね!
焼きあがったら逆さまにして瓶などにさしてさまします。
♡キャラメルチョコ♡
キャラメル=33〜35gぐらい(大きいの4粒使いました)
板チョコ=1/2まい(今回はノンシュガーチョコ2本=20gほどを使用)
豆乳=大さじ2ぐらい
上記3点を耐熱皿に入れて1分半ほどレンチンしたらホイッパーでツヤが出るまでまぜ、トロトロのうちに冷めて型から外したシフォンにかけます。
デコはお好きに!
私はアーモンドスライスとハートのチョコを散らして飾りました。
本日2たい焼いたので、明日の母の日にプレゼントしたいな〜♡
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート