• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/01
  • 566

あけおめ。がめ煮など。

レシピ
作り方
1
伊達巻はみんながあまり好きじゃないのでいつもだし巻き玉子か錦卵を作るけど今年はふくさたまごにしました。卵6個、豆腐半丁、だし汁、みりん&醤油具は蓮根&人参の煮物の飾り切りした切れ端とグリンピース入り(笑)オーブン180度30分焼きました。
2
サーモンのカルパッチョサーモン、玉スラ、セロリ、赤&黄色パプリカ、オリーブオイル、めんつゆ、レモン汁、BP、わさび。これも3皿(笑)
3
マカロニたらもサラダ。赤じゃが、マカロニ、明太子、粒マスタード、マヨ、蜂蜜、ブラックペッパーがりがりこれは2皿。あとは朝からおいなりそば作って実家で数の子や辛子蓮根の盛りつけします。お雑煮&オードブル&握り寿司&馬刺しは実家の母ちゃんが用意してます♪
4
これは昨夜のトナのおつまみ。竹輪まきまき、トマト&チーズ、ヤーコンとだしがら昆布&かつお節の味噌きんぴら、カクテキ。
5
なぜか、寒いのにざるそばのリクエストで娘のお夕飯。昆布&鰹でめんつゆ作りました♪に、自然薯とろろーん。
6
おまけのホワイトフォンダンショコラ。ホワイト板チョコ2枚バター60gレンジでとかして卵2個、お砂糖60g混ぜ混ぜ。ココットに流して予熱したオーブン180度で約15分焼いて完成。食べる前に軽くチンしてとろんとろんを食べてもらいました。
みんなの投稿 (1)
明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

只今、
娘と阿蘇に初詣&初日の出見に来たら
やたら雪降ってきて動けなくなって
道の駅でぼーっと待機中です(笑)

実家で初寄りするので
昨日は色々作って届けました。

毎年ながら15人分+α・・・。


がめ煮。

だし昆布は昆布巻きにして
鶏、蓮根、高野豆腐、里芋、蒟蒻、干し椎茸、人参など。

3皿(笑) #ずぼらメシ #お正月気分を味わえるお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)