• お気に入り
  • 241もぐもぐ!
  • 52リスナップ
手料理
  • 2021/02/22
  • 9,963

これうまつゆで筑前煮

レシピ
作り方
1
蓮根は酢とこれうまつゆで煮る。

里芋も別に煮るー全てが里芋の味にならないため。

茹で筍は一旦茹でてから使う。できれば国産がおすすめ。
みんなの投稿 (13)
色を綺麗に仕上げたいから、そしてそれぞれの素材の味が生きるからこれうまつゆ使いました。

鶏肉・蒟蒻・里芋・国産筍・人参・ごぼう・絹さや

?椎茸忘れた😅

ところでこのお料理
いりどり、がめ煮、煮〆、筑前煮、旨煮と色々な呼び名が、それだけ各地で盛んに作られる国民食なんですね。

#煮物 #筑前煮 #これうまつゆ #和食
綺麗な筑前煮ですね💕

これうまつゆだから色がつかないんですね(^^)👌

お野菜がたっぷり頂けて良いですね(^^)✨
とんちん から ナナ
昔から人が集まる時、晴れの日に作られてきたお料理。

昔はこっくり、冷蔵庫がない時代には濃い味付けは必須だったと思います。

今はこれうまつゆで色鮮やかに。

来てくださってありがとうございます。
これうまつゆを使うと
食材の色が綺麗で美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

食材を別で茹でたり
そのひと手間で
更に美味しくなりますね♡♡

こちらでは筑前煮と呼ぶかなぁ(*´ω`*)
うちの子が筑前煮が大好きで
よくリクエストされますよ(っ´∀`c)
丁寧かつ彩りが綺麗
醤油の色もつけたりひかえたり。
良いですねぇ。
とんちん から からあげビール
息子さんも大好きな筑前煮😘

昔からの伝統食ってやはり美味しいね。

伝えたい日本の食文化🇯🇵
いつも食べてるものがやはりウケる我が家でした🤣
とんちん から tdlemon
ポピュラーで地味なpicに来てくれて感謝です🥲

当たり前に作られてきた筑前煮、具材は別々ーと言っても蒟蒻、鶏肉、ごぼう、筍は一緒🤭

同じお料理でも名前が変わるくらい~各家庭の作り方も沢山あるお料理ですね。
なんとまあ
華やかな筑前煮なんでしょー♡(✪▽✪)

かわいいねじり梅の人参に
手網こんにゃく( ´艸`)
このひと手間が
さらに美しさを生むんだろーなぁ( ´艸`)

そして
先日はご結婚記念日に
おせちグランプリも
おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

去年の結婚記念日の
旦那様の花束エピソードを思い出してほっこり(◍︎´꒳`◍︎)
どうぞ末永く仲良しご夫婦で♡♡

わっぱにもられたお寿司たちも
めっちゃ綺麗でした(๑´ω`๑)♡キュン
とんちん から yukimiya7262
ゆきみやさん〜こんにちは😃
ゆきみやさんもアニバーサリーだったんだね❤️❤️❤️


昨年の花束〜ドライフラワーで茶色~あの歌のように♫色褪せてます。


あると心落ち着く煮物、これさえ作っておけばあとはお魚焼けば大丈夫🙆‍♀️

普通のおかずは晴れの日もケの日も万能おかずでした。

お祝いメッセージありがとうございました😊
花のことまで覚えていてくれて感激!!
本当に凄く素材の色が綺麗に出てる!
いつもながら盛り付けも素敵😍
私、これらの料理の違いってあるのかな〜思ってましたが同じものだったんですね…
通りで違いが分からないわけだ!
普通煮物って茶色〜なのに、とんちんさんの煮物はホント美しいです😊✨✨
芸術作品のよう😍
(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡

一つ一つ丁寧で素材が活きてますね。
私はなんでも雑なので
こういうところを見習わなくては‼️
とんちん から みったん
みったん〜昨夜は素敵なつくフォトありがとうね😊

似てる~同じなのかな?
煮〆は名前の通り煮詰めて色も味もしっかり系かしら?

冷蔵庫がなかった頃からあるお料理なので納得してしまいました。
地方によって呼び名が違うのか?
そんなお料理多いよね。
みったんの好きな芋煮も各地にあるね。

日本人は甘辛の野菜の煮物好きだったんだね🌸

来てくれてありがとうね。
とんちん から choco_obaa
筑前煮は日本の行事食。
作る機会も結構ある。
行事にかかわらず、普段の食卓にも登場するスタンダードだよね。

これうまつゆのおかげで彩も鮮やかにできて良かった🤲

これうまつゆが発売されて1年、今や手放せない重要な調味料になりました。


お料理上手なチョコちゃんに褒めてもらえてるんるん♪(´ε` )
もぐもぐ! (241)
リスナップ (52)