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鶏肉・蒟蒻・里芋・国産筍・人参・ごぼう・絹さや
?椎茸忘れた😅
ところでこのお料理
いりどり、がめ煮、煮〆、筑前煮、旨煮と色々な呼び名が、それだけ各地で盛んに作られる国民食なんですね。
#煮物 #筑前煮 #これうまつゆ #和食
これうまつゆだから色がつかないんですね(^^)👌
お野菜がたっぷり頂けて良いですね(^^)✨
昔はこっくり、冷蔵庫がない時代には濃い味付けは必須だったと思います。
今はこれうまつゆで色鮮やかに。
来てくださってありがとうございます。
食材の色が綺麗で美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
食材を別で茹でたり
そのひと手間で
更に美味しくなりますね♡♡
こちらでは筑前煮と呼ぶかなぁ(*´ω`*)
うちの子が筑前煮が大好きで
よくリクエストされますよ(っ´∀`c)
醤油の色もつけたりひかえたり。
良いですねぇ。
昔からの伝統食ってやはり美味しいね。
伝えたい日本の食文化🇯🇵
いつも食べてるものがやはりウケる我が家でした🤣
当たり前に作られてきた筑前煮、具材は別々ーと言っても蒟蒻、鶏肉、ごぼう、筍は一緒🤭
同じお料理でも名前が変わるくらい~各家庭の作り方も沢山あるお料理ですね。
華やかな筑前煮なんでしょー♡(✪▽✪)
かわいいねじり梅の人参に
手網こんにゃく( ´艸`)
このひと手間が
さらに美しさを生むんだろーなぁ( ´艸`)
そして
先日はご結婚記念日に
おせちグランプリも
おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
去年の結婚記念日の
旦那様の花束エピソードを思い出してほっこり(◍︎´꒳`◍︎)
どうぞ末永く仲良しご夫婦で♡♡
わっぱにもられたお寿司たちも
めっちゃ綺麗でした(๑´ω`๑)♡キュン
ゆきみやさんもアニバーサリーだったんだね❤️❤️❤️
昨年の花束〜ドライフラワーで茶色~あの歌のように♫色褪せてます。
あると心落ち着く煮物、これさえ作っておけばあとはお魚焼けば大丈夫🙆♀️
普通のおかずは晴れの日もケの日も万能おかずでした。
お祝いメッセージありがとうございました😊
花のことまで覚えていてくれて感激!!
いつもながら盛り付けも素敵😍
私、これらの料理の違いってあるのかな〜思ってましたが同じものだったんですね…
通りで違いが分からないわけだ!
芸術作品のよう😍
(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡
一つ一つ丁寧で素材が活きてますね。
私はなんでも雑なので
こういうところを見習わなくては‼️
似てる~同じなのかな?
煮〆は名前の通り煮詰めて色も味もしっかり系かしら?
冷蔵庫がなかった頃からあるお料理なので納得してしまいました。
地方によって呼び名が違うのか?
そんなお料理多いよね。
みったんの好きな芋煮も各地にあるね。
日本人は甘辛の野菜の煮物好きだったんだね🌸
来てくれてありがとうね。
作る機会も結構ある。
行事にかかわらず、普段の食卓にも登場するスタンダードだよね。
これうまつゆのおかげで彩も鮮やかにできて良かった🤲
これうまつゆが発売されて1年、今や手放せない重要な調味料になりました。
お料理上手なチョコちゃんに褒めてもらえてるんるん♪(´ε` )