• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/09
  • 71

リコッタチーズカボス風味で! ピザにトッピング

みんなの投稿 (1)
niniさんのリコッタチーズを参考に、牛乳があまり無かったので、豆乳と牛乳を使い半分の量で作ってみました。
レモン汁をカボス汁にかえたことで、ほのかにカボスの香りまが…おいしくできました。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

牛乳=300ml
豆乳=200ml
ヨーグルトのホエー=140ml
ホイップクリーム=50ml
塩=ひとつまみ程
カボス汁=大さじ1/2強

カボス汁以外を鍋に入れる。
時々混ぜながらふつふつするまで火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、カボス汁をいれ、更にまぜる。
液体と固体に分離したら火を止め、キッチンペーパーをしいたザルにあげる。
私は不織布水切りネット(100均でも売ってる)を使いました。
使い方で好みの量のお塩を混ぜて食べて下さい(^_−)−☆

10月22日に作ったクリスピーピザに、食べる時にこのリコッタチーズを更にトッピングして食べました。
明日の朝ごパンにも使いたいけど…残ってるかな〜(^_^)a

niniさんレシピありがとうございました。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆