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手料理
  • 2016/10/02
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小さくても尾頭付きだよ 鯛飯だい!

レシピ
材料・調味料
1尾
2合
生姜
1片
適量
作り方
1
鯛の下ごしらえをする。鱗はペットボトルのキャップを使って尾から頭に向かって。ハラワタとエラ取り、両面、腹の中に塩をふり10分位置く。面倒だけど頑張って!
2
米を研ぎ普通の水加減で吸水させる。1の鯛の水分を丁寧に拭き、腹に切れ目を入れ、また軽く塩をふるって200度のオーブンで15分焼く。出来れば焦げないように胸ヒレにアルミホイルを巻いて。
3
鯛が焼き上がったら米の上に置き、生姜の千切り酒少々を加えて炊く。
4
炊きあがったら10分蒸らして、身をほぐし、ご飯と混ぜていく
みんなの投稿 (1)
小鯛が3尾150円だったので作ってみました。下処理は面倒ですが、丸ごと炊くと小さな鯛でも豪華に見えるので、そのまま食卓に出しておもてなし料理にもなりますよ。
もぐもぐ! (2)