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手料理
  • 2018/04/07
  • 303

もっちり美味しい💛白ごまのちぎりパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
35℃前後のぬるま湯
180CC
無塩バター
5g
白ごま
大さじ2
作り方
1
振るった強力粉をボウルに入れ、砂糖と塩を両端に置く。砂糖の方にぬるま湯を流し入れ、ドライイーストを溶かしながら全体をよく混ぜる。
2
こねはじめは手について扱いにくいが、自分の体重をめいっぱいかけて押す→折る→押すを繰り返していくうちにまとまってくる。バターを練り込む。このようになったら、「生地を折るようにして、また整える」を5分程繰り返す。
3
白ごまを数回に分けて加え、生地を押しつしけるように混ぜ込んでいく。
4
まとまったらラップをかけ、25度のオーブンに50分かける(一次発酵)この時、お湯を入れたコップを入れておくと生地の乾燥が防げる。
5
生地を台の上に取り出し、丸め直しながらガスを抜き、16等分にする。
6
断面を隠すように丸めていく。
7
湿らせてしっかり絞った布巾をかぶせ、生地を10分休ませる(ベンチタイム)
8
台の上に綴じ目を上に置く。軽く叩くようにガスを抜き平らな円にする。綴じ目をしっかり綴じて丸く整える。バターを塗った型に並べる。
9
ラップをかけ、25℃のオーブンに40分かける(二次発酵)お湯を入れたコップを一緒に入れておくと生地の乾燥を防げる。
10
190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり💛
みんなの投稿 (1)
今日は白ごまのちぎりパンを作りました💛
ここのところ相変わらずパン作りにはまっています😉✨
ホームベーカリーもあるのですが、台の上でこねるレシピがお気に入り❣️
発酵させる時は必ずお湯を入れたコップを一緒に入れて置くと生地の乾燥が防げるだけでなく発酵も促進してくれます(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日も実家の両親にお裾分け😉
喜んで食べてくれました💫
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