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手料理
  • 2014/09/18
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圧力鍋で骨もまるごと サンマの煮付け

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生のサンマなのでシンプルに塩焼きかなぁ~とも考えたのですが…
今日の気分は煮付け!
圧力鍋で簡単。骨までやわらか、丸々いただけます。私は圧力鍋で煮たあと更に煮詰めて甘露煮っほくしたのが好きです(笑)

作り方
①さんまを4cmくらいにぶつ切りにしてからワタを菜箸などで押し出す。
②水、醤油、砂糖、みりん、生姜薄切り、好みでハチミツや水飴などを圧力鍋に入れ圧力をかけずに煮立たせる(分量.割合はお好みで!っていい加減ですみません)
③煮たった②にさんまを入れて圧をかける。回り始めから5分くらいで火を止める。
④圧が抜けたら蓋なしで煮詰める。 #定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #お魚
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