• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/31
  • 24

干しエノキ 割きイカのような風味

みんなの投稿 (1)
「えのき」を干すとまるで「割きイカ」のような匂いになり、風味が増します。炒め物やスープに入れるといいダシになりますよ。信州のお土産で貰ったものを真似て作り始めました。料理というか調味料ですね(笑)常備してます。
作り方はいたって簡単

1.えのきを適当な長さに切る
2.ザルなどに広げて1,2日干す
3.干したえのきをフライパンで煎って水分を飛ばす
飴色になって、割きイカのような匂いがしてきたら完成

☆写真ではビンに入れていますが、ジップロックなどに入れて冷凍保存した方がカビる心配がなくていいです。

#おやさい