• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/05
  • 86

こねり15分♥簡単♥ふかふかフォカッチャ

レシピ
材料・調味料
⭐️強力粉
350g
⭐️ドライイースト
小さじ2
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
ぬるま湯
250cc
添えるバターオリーブオイル
適量
作り方
1
ボウルに⭐️を全て入れ、ひと混ぜしたあと、オリーブオイルを加える。ぬるま湯を加えたら、生地がやわらかくなるまで15分くらいよくこねる。
2
ひとつにまとめる。ボウルに薄く油をぬり、ラップをかぶせて2倍ぐらいに膨らむまで温かい場所においておく。
3
夏だと40分ぐらいで、こんな風に膨らみます(*^^*)
4
生地が膨らんだら、打ち粉をしながら軽くつぶしてガス抜きする。2等分にして丸め、平らにつぶす。竹串で表面全体に穴を開ける。160℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり♪(*^ ・^)ノ⌒☆バター、オリーブオイルを添える♥
5
ランキング48位♥ありがとうございます(*^^*)
みんなの投稿 (1)
久し振りにフォカッチャを作りました♥
室温でもうまく発酵してくれる夏はパン作り向きの季節ですね(*^^*)
こねる時間は約15分♫
頑張ってこねるとふかふかの焼き上がりに仕上がります♪(*^ ・^)ノ⌒☆
#簡単・スピード #パン・ピザ