• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/20
  • 231

ほっこり♡豚汁

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
250g
大根(いちょう切り)
1\4本ぐらい
にんじん(いちょう切り)
1/3ぐらい
しいたけ(石づき取り、8等分)
4枚ぐらい
ごぼう(斜め切りにし、水にさらす)
1/2本
こんにゃく(灰汁を抜き、スプーンで切る)
小一枚
里芋(ひと口大)
4個ぐらい
豆腐(水切り)
1/2丁
長ネギ(輪切りか斜め切り)
1/2本
だし汁
1200cc
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
味噌
大さじ4〜5
みりん
小さじ1
大さじ2
七味唐辛子
少々
作り方
1
鍋にごま油をひき、豚バラを炒める
2
肉の色が変わったら、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める
3
大さじ2の酒を入れてフタをし、弱火で3分ぐらい蒸し煮にする
4
だし汁、しいたけ、里芋を入れ強火で加熱する沸騰したら灰汁をすくい、10分〜13分煮る
5
豆腐を入れ、弱火で5分程煮る
6
ねぎ、味噌、しょうゆ、みりんを加え、沸騰直前に火を止めて味をなじませる
7
七味唐辛子、ごま油をまわしかけたら出来上がり〜☆
みんなの投稿 (1)
冬になると食べたくなる豚汁♡
それぞれ家庭の味があって、手作りの豚汁は心も体も温まりますよね〜
いつもは目分量なのですが、レシピにするとこんな感じです(*^^*)
お気に入りのみそ汁鍋で♡ #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)