• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/22
  • 65

今日のお昼ごはん♡味噌煮込みうどん

みんなの投稿 (1)
今日のお昼ごはんは、お友達から頂いた美味しいお出汁「茅の舎だし」を使って味噌煮込みうどんを作りました☆彡
味に深みが出ていつものおうどんよりグレードアップした感じで美味しかったです♡
改めてお出汁の大切さがわかりました☆☆

かのこさん♪ごちそうさまでした(*^^*)

☆材料☆(2人分)
✳︎にんじん..............1/2本
✳︎大根......................4cm
✳︎油揚げ...................1枚
✳︎長ネギ...................1本
✳︎豚バラ肉...............100g
✳︎うどん...................2玉
✳︎しょうが...............1片
✳︎水............................5CUP
✳︎ほんだし...............小さじ2
(今日は茅の舎のだし一袋)
✳︎ごま油....................大さじ2
✳︎すりごま................少々
✳︎七味唐辛子............お好みで

★しょうゆ.............大さじ1/2
★味噌.....................大さじ2
★みりん.................大さじ1
★塩.........................少々

☆作り方☆
✳︎フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚バラを炒める
✳︎にんじん、大根、油揚げ、長ネギを加え、水とほんだしを加えて煮込む
✳︎沸騰したらアクを取り、しょうゆ、味噌、みりん、塩を入れて味をととのえ、うどんを加えて10分ぐらい煮込む
✳︎仕上げにすりごま、七味唐辛子を振ったら出来上がり〜☆


#麺類