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手料理
  • 2017/04/17
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近所の焼き鳥と、イチヂクの甘露煮の覚え書き

レシピ
材料・調味料
イチヂク
2キロ
白砂糖
500g
鍋に一回り
作り方
1
焼き鳥は近所のうまい物ですが83歳の友達の母に聞いたイチヂクの煮方を忘れないようにメモりたくての投稿です。
2
イチヂクをヘタを丁寧にとる。
3
イチヂクに楊枝で穴をあける。
4
米のとぎ汁に一晩漬ける。これがポイント。重曹などは使わないそうです。一晩浸けたらあくる日の朝、水で良く洗う。
5
鍋にイチヂクを移し、砂糖500g入れ、酢を一回りたらんとかける。コトコト三時間位は弱火で煮るらしいです。
6
火を止めて粗熱が覚めたら食べない分は小分けにして冷凍も出来ます。、焼き鳥の写メからのまさかのイチヂクの甘露煮でした。あー、やっとおばあちゃんに聞けて良かった。Σ(゚д゚lll)
みんなの投稿 (1)
#お花見に持っていきたいお弁当ネタ