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手料理
  • 2014/01/07
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ガレットブルトンヌ

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フランス土産の定番「La Mere Poulard」のガレットの味に近づけたくて
日々レシピ改良中♪(・∀・)/


発酵バター120g(今回は明治)
粉糖60g
アーモンドプードル70g
薄力粉100g
卵黄1個(ドリュール用に少し分けとっておく)
塩 少々(かなり少量でも十分塩味がつきます)
べーキングパウダー小さじ1/2

ドリュール
卵黄 少々
水  少々


★バターを常温に戻し、クリーム状に練る
粉糖を加え更に練る
卵黄・塩を加え更に混ぜる

★そこに、ふるった薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを加え
ゴムベラで切る様に混ぜる
(練らない所がポイント!)

★しっかり混ざったら、2cm程の厚さに整えてラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かす

★生地を1cm位に伸ばし、セルクルで型抜きドリュールを塗り模様を付ける
セルクルをかぶせクッキングシートに並べる

★オーブンを170℃で余熱
170℃で15~20分焼く (焼き加減を見ながら)


生地が柔らかいから、生地を冷蔵庫から出したら手早く型抜き模様付けがポイント!
柔らかく扱いにくくなって来たら、また冷蔵庫や冷凍庫で冷やすとやりやすいよ(゚▽^*)
必ずセルクル等の型に入れて焼かないと生地が流れます。 #おもてなし #おかし・デザート