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手料理
  • 2016/12/10
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冷凍で大根しみしみ 牛肉と冷凍大根の煮もの

レシピ
作り方
1
①2.5cm幅程度に切った大根をビニールかジップロックに入れ砂糖と塩をひとつまみずつ入れ(小1/3程度)よく揉み冷凍庫で凍らせる。(前日放りこんでおきました)調理する前に取り出し表面を洗い流す。
2
②鍋に少量の油を熱し生姜と牛肉を炒める。肉の色が変わったら煮汁と①の大根(凍ったまま)を入れる。
3
途中アクを取りつつ煮込み、煮汁が少なくなったら完成。(ストウブで30分弱でシミシミ柔らかになりました。またここから一旦時間を置いて馴染ませ再加熱するともっとしみしみになります)
4
盛りつけ白髪ねぎと温玉を乗せる。
みんなの投稿 (1)
大根に少量の砂糖と塩をまぶし冷凍庫で凍らせ
表面の塩と砂糖を洗い流してから調理すると
下処理要らずしかも短時間で
しみしみ大根が出来上がる
これをネットで読みまして,外干しする凍み大根は作った事がありこれが美味しいので
これに近くなるかもと早速実験してみることにしました。
そのまま冷凍庫に入れるとスカスカになると思うので
この保水力のある砂糖と塩を入れるのがポイントかと思います。

冷凍するのは保存方法としてもいいですし冷凍大根、おすすめです。

大根1本(2.5cm幅程度に切り、冷凍したもの)

薄切り牛肉小1パック
温玉 4個(沸騰したお湯で8分煮、冷水にさらしたもの)
白髪ねぎ 1本分
生姜1かけ 千切り

煮汁
*水600cc
*酒大2
*砂糖小2
*蜂蜜小2
*味醂大3
*醤油大3





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