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手料理
  • 2016/03/02
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お雛様へ 花びら餅

レシピ
作り方
1
ごぼうを7cm程度の棒状に切る。酢水でアクを取り、水100cc砂糖50gで煮る。
2
①水あめを抜いた分量を鍋に入れ弱火でじっくり練り上げる。目安は透明感が表面に若干出る程度。(調理器具は木べらよりゴムべらが使い勝手が良いです)火を止め水あめを入れて更に練り上げる。(レンジでする場合は1分、1分、40秒で 3度加熱してその都度取り出し練り上げる*注600wの場合)練り上がり完成の目安は表面が少し透明に見えるくらいです。
3
手に水をつけて②を6等分し、片栗粉をふった台(まな板でもok)にあげる。
4
表面にさっと片栗粉をふり
5
綿棒で楕円に伸ばします。これで白の求肥は完成。
6
ピンクは半分の量ではじめから苺のパウダーを入れ1~4の工程で仕上げます。(半分の量なので一回り小さくなる)
7
白の求肥の上にピンクの求肥を重ねピンクの上に白あんを丸めて伸ばし重ね最後にごぼうを真ん中に乗せて半分に畳むだけ。
みんなの投稿 (1)
お雛様用の花びら餅を作りました。

*ごぼう 7cm程度の棒状に切る。
酢水でアクを取り、水100cc砂糖50gで煮る。

*求肥(白)
上新粉 30
白玉粉30
水 100ml
砂糖30g
水あめ小1

求肥(赤)

全て白の半量にいちごのフリーズドライパウダー5g

白あん 適量(本来はこに白味噌が入りますがこれが苦手なので入れてません。お好きな方は入れてくださいね(^^;
#もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ #おかし・デザート