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手料理
  • 2020/12/01
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究極の手抜き花びら餅①

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ごぼう
50g
50ml
砂糖
50g
白餡
50g
冷凍求肥クレープ白12cm角
1枚
冷凍求肥クレープ紅12cm角
1枚
白味噌
小匙1
水あめ
大匙1
150g
砂糖
50g
作り方
1
ごぼうは4mm角×15cmに切り、酢水に浸しアク抜きする。
2
①を水洗い後、柔らかくなるまで煮る。
砂糖、水を加え、蜜煮にする。
3
クッキングシートに冷たいままの冷凍求肥クレープ白を置き、直径9cmのセルクルで抜く。
4
クッキングシートに冷たいままの冷凍求肥クレープ紅を置き、直径9cmのセルクルで抜く。
5
③の表面のうち粉をハケで丹念に取り除く。
6
④で両端各1cmをカットする。
長手方向の両端を直径9cmセルクルで各3mmカットする。
表面のうち粉をハケで丹念に取り除く。
7
⑤で両端各1cmを残し、水をたっぷり含ませたハケで、中央を拭く。
8
⑥で、たっぷりの水を含ませたハケで全面を拭く。
9
⑧を⑦に貼り付ける。
10
白餡、白味噌、水、水飴を合わせ、よく練る。
11
➉⑨の上に、直径25mmの餡子玉を載せる。
さらにその上にごぼうの蜜煮を1本置く。
12
⑨の両端を合わせ、完成。
ポイント

冷たいままのの冷凍求肥クレープを使用する。
紅色の部分が透けて見える様に、水で拭く。

みんなの投稿 (1)
冷凍求肥シート使いました。
もぐもぐ! (23)