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3年前に苗で買った西洋無花果に急に勢いがつき、今年鈴なりに実りました。
薄いローズ色が今回は苺のようにまっ赤っか。(自然な色がでるよう、基本お料理の撮影は色の補正をしないでアップしてます)
前回投稿したあたり、サラダを投稿したあたりが果実の柔らかさ、甘みともに最高であったので9月初旬前後が
旬であろうと推測。(南のほうのものはもっと早いかも。
旬の時期を知ることができてよかった。
旬を食べるというのは、栄養価が一番高い時期にいただく、という事につながり
野菜も然り、旬を外れたものは栄養価が下がるようです。
10月に入り、日中の気温は高いものの夜間と朝の気温が下がった途端、皮がかたく、小ぶりで真っ赤な無花果を沢山収穫しました。
赤さと相反して、果実自体の糖度が下がったので若干砂糖を多めにして。(皮有で作ってます)
煮ると皮の固さは感じないが、生は皮をむかないとごそごそして固く、舌触りが悪く食べれない。
50ccほどの白ワインを追加してみました。果実を少し残してブレンダーで撹拌してます。
私は生で食べてますが、家族、また差し上げてる方が大匙2杯ずつ(いれすぎじゃ笑)
コンフィをヨーグルトに入れてすこぶる快腸ということ。無花果効果、アリのようです。
今年は大豊作で無花果のコンフィ&ジャムを何回も作りました。
実験できて楽しかった。そろそろ収穫が終わりそうな無花果、来年またね~。
#ドレッシング・たれ #くだもの