薄力粉と片栗粉は1:1でも、1:0.5でも、お好きな配合で。粉の量で卵を増やしてください。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】
・
今月11月と来月12月は2か月連続でのテーマです。
お題は 『ワールド調味料でピリとろ料理』✨✨
・
【海老辣醤薫るシリーズ✨ 海老パジョン🦐(海老のチヂミ)】です
✨✨
・
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!
「チヂミ」
韓国では「パジョン」ていうみたいです。
パ=ねぎ
ジョン=焼く
という意味です✍️
そう!
前にも書いたけど、
韓国🇰🇷では、
雨の日☔️に、
チヂミ焼こうか、
チヂミと一緒にマッコリ飲もうか、
ってなるみたいです。
チヂミを焼くパチパチパチジューーーーって音が雨音に似てるからなんだそうです🥰
あ、今日は雨だね、
じゃボク、バジョン焼くよ!
って言っていうのが韓国🇰🇷での普通の会話。
(BTSも言ってた(*´艸`))
なんかいいですよね、五感と結びついて素敵な発想(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
(そう言われたい←願望)
・
さてさて、
今回は、
海老辣醤を使って、
めっちゃめっちゃ美味しいやつにしてみました!←おいしいって自分でゆーとる🤣🙏
海老の香りとコクで、めっちゃ美味しい!!←わかった
そして、ほのかにピリ辛です(∩˘ω˘∩ )♡
そのまま丸いのでもいいけど、今回は食べやすいようにカットしてみました。
よかったら、
皆さんも雨の日にチヂミ焼いてみてください。
雨の日が楽しくなるかもしれませんよ!
摘んで会話もはずみそうですね!
・
#ピリとろ料理 #ピリとろ料理フェスティバル
#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ワールド調味料でピリとろ料理
#海老辣醤 #やさしい味わいのガラスープ
#チヂミ #パジョン #海老パジョン #海老のチヂミ
私もチヂミ好きなので作ろう\( ᐛ )/
チヂミってバリエーションがいっぱいあっていいですよね😆👍
こらこら、そのまま訳すなって🤣🤣
このカリカリ🎶こんがり感たまらんね🤤
海老辣醤気になるーー
1瓶に海老、何匹入ってる?(笑)
まなまなちゃんお仕事忙しいのにお料理沢山作って偉いね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
まなまなちゃんの教えてくれるレシピどれも作りたいけど、期間中にまとめて作ってみたいなぁ꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
前投稿の焼売の皮でしらすピザもおつまみに最高だね😋👍
こちらのピザもめちゃくちゃ美味しそう
((美^~^味))モグモグ♪︎
絶対作ってみたいなぁ〜凄く凄く美味しそう〜。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
遅くなってしまいごめんなさいです🙏💦
(o^o^)o ウンウン♪
おつまみに\(>∀<)/サイコー
わたしもチヂミ好きなので、このときもノープランのままお昼何しよ🤔
んー、簡単にチヂミにしよー🎶
でチヂミを作っちゃった。
じゃ、海老辣醤入れようジャン🎶
って感じで😂😂
チーズ入れるのもおいしいよね!
ほんといろいろできちゃうわ\( ´ω` )/
今回使いやすいので(好きな分野)、もう他的も海老辣醤もなくなりそうですヾ(・ω・`;))ノ
来月まで持たないから、買わなきゃだわ💦
ほんといろいろ楽しめそうですね!
↑↑↑
ハイ!お約束😆😆
遅くなってごめんねー🙏💦
∥д・)ソォーッ…
「海老ねぎ焼く」です😂😂
端っこのカリカリもおいしいよねー😍
チヂミほんと好きだわ~(∩˘ω˘∩ )♡
あ、この海老辣醤は、海老の姿は見えなくて、中がドロドロ←言い方
海老の形はしてないけど固形物が細かくなって入っていて、エキス!エキス!エキス!って感じ←語彙力どーにかしろw
香りが海老の殻を焼いたような香りで香ばしい感じ。
ピリっと辛くて癖になるよ💗
わたしも気になるわー←どこに売ってるか🤣🤣
オハヨウ ヾ(。・ω・。)`*:;
遅くなってごめんね~💦
平日は作れないから(夜になるしー)だいたい土日に作ってるの~
それを平日に放出してる感じだよ。
平日でもなかなか投稿できないときもあって、結構たまってる😂😂
焼売の皮のピザもすぐできるしめっちゃオススメだよ!
おつまみに最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高
こっちのチヂミもすぐできる🤣🤣
冷蔵庫にアルモノデ😆👍
すぐできるものばっかりやん🤣🤣
でも美味しそうって言ってくれてありがとう~💕💕
:.* ♡ゎー\(°´˘`°)/ーぃ♡ *.
おはようございます(*´▽`*)ノ))
遅くなって(*>∀<)ノ♪ゴメンナサイドステップ🙏
この前の韓国祭りでも書いたんだ~
チヂミ作る時はやっぱり思い出しちゃうね💓
素敵だよね~(∩˘ω˘∩ )♡
海老辣醤入れたチヂミも美味しかったよ
最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高
MAKUBIさん♡
嬉しいお言葉ありがとう~(∩´∀`∩)
密かに1人韓国祭り🎶だね(*´艸`)
おはようございます(*´▽`*)ノ))
海老辣醤いれたらめっちゃ美味しかったです🥰
海老もピリっとして(*´艸`)
いつもありがとうございます\( ´ω` )/
来月も届くの!?
さっき他の方のところで、買わなきゃ💦って話してたばかり!
それは嬉しいんだけどっ!!😆
そうなのね!
今見たーー!!!
書いてあるね!!!
\( *°ω°* )/ヤッタ-!!
教えてくれてありがとう~\( ´ω` )/
ジョンとチヂミの境は何だろうな?と思ってたケド同じものだったのね💡なるほどなるほどです~
来てくれてありがとう⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
そうなの、概ねそれで大丈夫だよ🙆♀️🙆♀️
なんかもっと詳しく説明するとややこしいけど
チヂミって、方言で変わっていって、日本語になった言葉で、韓国だと、プッチンゲ(ブチンゲ)っていうのだけど、チヂミでも通じる。たぶん🙄
で、細かく分けると
・ジョン=具材を生地につけて焼く。
・チヂミ(プッチンゲ)=具材と混ぜ合わて焼く(お好み焼き風)
って細かく言ったら違いがあるけど、
概ねジョン=チヂミで🙆♀️
でも、料理だとジョンだけ単独では使わなくて、
・パジョン=ねぎを入れたチヂミ
・キムチジョン=キムチを入れたチヂミ
・ヘムルジョン(ヘムルパジョン)=海鮮チヂミ
って感じになるかな🤔
って一応書いとくね🥰
てか、チヂミでいいのよ、って話になるから、おいしけりゃいいってなるし🤣🤣
説明したけど元も子もなくなるし🤣🤣
話は料理に戻すと、
ピリ辛美味しかったよ!😆👍👍
ありがとう~\( ´ω` )/