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手料理
  • 2024/10/08
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イトヨリダイの清蒸

レシピ
作り方
1
魚を水流しする
腹にネギや生姜を詰める
蒸籠に皿を乗せて白ネギを敷きその上で蒸す
蒸し汁を使いたい為と、
蒸気を回すために魚を浮かせるため
蒸し上がったら蒸し汁、酒、醤油、砂糖とかその辺でタレを作る。これは好みのタレを。
蒸籠から皿ごと魚をあげ
白髪ねぎ、千切り生姜を乗せる。
腹の薬味は取る
タレをかけて熱々のごま油とかをぶっかけて

みんなの投稿 (3)
蒸籠があるならこれを作ってみると良いよ
って仲良しの居酒屋の大将に教えてもらったこの料理

魚を蒸し上げたあと薬味を乗せて、甘辛いタレをかける
熱した油をジュワーっとかけて食べる料理だが

めちゃくちゃ旨い
魚の味をダイレクトに感じるのはもちろん
魚の食感がすごい
ふわっふわ

これはリピ確定だな

ただ無念なのが魚デカすぎて丸々蒸籠に入らなかったことだ
(´º∀º`)ファーʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ

#イトヨリダイ #白身魚 #蒸籠蒸し #チンジョン
めっちゃ立派なイトヨリ鯛ですね🥰✨

そして内臓取って中にネギや生姜詰める🤔!!
(この作業なら私出来そう✨)

蒸して甘辛いタレに熱した油😍😍

これ、絶品ですね😆✨
ぎん から ぽんすけ
蒸籠が無くてもレンチンとか蒸し器とか、スチームとかでもできるみたいですね!
簡略化されたレシピ見ました!

身がふわっふわで美味しかったですよ〜!
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