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手料理
  • 2015/08/02
  • 199

やっぱり完熟。自家製トマトソース。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
トマトを湯むきし、カットトマト程度の大きさにざくざく切る。
2
フライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、色づいたら玉ねぎを入れ、たまねぎの水分がある程度飛ぶまで中火で炒める。
3
②に①を投入
4
ぐつぐつ、中弱火で量が1/3程度になるまで途中アクを取りながら煮込む。(市販のトマトソースくらいの濃度まで)仕上げに塩コショウで味を調え、酸味のあるトマトの場合は緩和にお砂糖をちょっと足してください。
みんなの投稿 (1)
洋中いろいろな料理に使いたいため、汎用性が効くようシンプルな作りになっています。=簡単。
このまま食べれちゃいますし何より市販品よりおいしいです(^O^)

素材の選び方で仕上がりが違うので完熟トマトの選び方については、前投稿の「トマトのコンフィチュール」を
参考になさってください。私がいう完熟とは木で完熟させたものです。完熟前に収穫して時間がたって赤くなってるのはなんちゃって完熟で
味が違います。



トマトの旬限定、日本のフレッシュトマトは夏場のトマトでしかソースを作ることをお勧めしません。
旬が外れたら缶かパックのホールトマトで作ったほうがいいかと思います。

4キロで作りましたが多いと思うのでとりあえず半分の量でレシピをあげます。2キロとは小売りされている袋4個分です。
大玉3個で約500g。
それでも多かったらこれの半分にしてね(*´▽`*)

#ドレッシング・たれ #おやさい