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食材はさつまいも、クリームチーズ、ほうれん草とブロッコリー。
フードプロセッサーか、ハンドミキサーでもいいです。
多少クリームチーズのぷつぷつが残っても大丈夫です。
食べるときにクリームチーズのぷつっとした食感がおいしかったりするので。
、
さつまいも 120g
ほうれん草2株
ブロッコリー
*卵4個
*オリーブオイル100cc
*クリームチーズ60g
*塩小さじ1
*牛乳100cc
*ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g
小麦粉200g
レモン汁(ポッカレモン可)、バター 黒こしょう
①さつまいもは1.5~2cmのキューブ状態に切って、レモン汁大1と塩ひとつまみをふっておく。(変色防止
ほうれんそうは下茹でして水分を絞り、3cm長さくらいに切っておく。
ブロッコリーはかために茹でてざるにあげ、房を小さくわけておく。
(ブロッコリーがちょっとあまると思いますけど残ったらサラダに使ってくださいね^^)
②パウンド型バターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたいておく。
③FPに*を入れ、なめらかになるまで混ぜる
④ここにふるった小麦粉を入れてさらによくFPで混ぜる。
⑤ボールに3と水分を切ったさつまいも、ほうれん草、黒コショウをいれてよく混ぜる。
⑥パウンド型に流し、上にブロッコリーをトッピングする。
⑦200度のオーブンで25~30分、竹串を真ん中にさして何もついてこなくなったら焼き上がりです。
このままで、またケチャップをつけて食べてもおいしいです♡
冷めたらオーブントースターで温めなおせばOK。
#カフェメシ #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おやさい