• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/26
  • 140

お子様OK♪豆乳冷やし担々麺

みんなの投稿 (1)
夏休みのお昼ごはんに♪おいしくて栄養価のある一皿。ひき肉は鶏肉を使用してます。
濃厚なので肉みそは少しでOK。
その分の蛋白源のカバーが豆乳と1/2の卵。
夏バテの防止に飽きずに食べられるよう蛋白源をいくつか入れました。



夏野菜はお安いので沢山いれてください。
トマトが来た人にあげちゃって乗せれなかったけど・・
緑黄色野菜なので乗せてあげてくださいね♪


スープに少量のお酢をいれて、さっぱりさせてあります。味噌ラーメンに酢を入れるとさっぱりします、あれと一緒♪ 

肉味噌は汎用性がききますのでアレンジ可能です。
お弁当のごはんの上や野菜に乗せて。

娘が好きで作ってたらだいぶツマミ食いされました。。(;´Д`)


肉みそとスープ部分は朝のうちに作っておきました。
面倒なものは涼しい朝のうちに作るといいですね♪
これやっておけば昼に野菜を切って、麺をゆでるだけ。

辛味をほぼ抜いてますので辛いのが好きな方は
肉みその所で豆板醤を足してください。


野菜はお好きな野菜で レタスが入るとおいしいです。
今回使用したのは、レタス、水に晒したたまねぎ、水菜
小葱です。


肉みそ
鶏ひき肉 小パック1
にんにく1かけ
しょうが 1/2かけ
酒 大2
みりん大2
砂糖大2
味噌大2
輪切り唐辛子 少々 ←これもおこのみで。


スープ
芝麻醤チューブ(練りごまペースト)大1.5
調整豆乳 200ml
がらスープの素 大1
すりごま お好きなくらい
砂糖 小さじ2/3
醤油 小さじ2/3
やさしい酢 大1
塩こしょう


①肉みそはフライパンに油少々をひいて、みじんぎりにしたにんにく、しょうがを炒め
かおりがでたら、肉を入れる。
②酒、みりん、砂糖、味噌を入れ、汁がなくなるまで煮る。

(ごはんにかけてもおいしいです)

② スープは合わせるだけ。よく混ぜてください。

③麺をゆでて、野菜をリース状にふんわり盛り、
肉みそを乗せて スープを流す。


#お子様 #第1弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】時短お料理ネタ #麺類