• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/17
  • 58

全卵使用!レンジで簡単カスタードクリーム

みんなの投稿 (1)
カスタードって卵白が余って困ることありませんか?
これなら全卵使用なので卵白の使い道に困る事ありません♡

作り方

薄力粉 15g
砂糖 40g

牛乳 200cc

卵 1個

バニラエッセンス 適量

①耐熱ボールに薄力粉と砂糖をいれ、丁寧に
混ぜる
②そこに、牛乳、卵の順で加えてその都度よく混ぜる
③ふんわりラップして、500wで2分30秒チンする
④一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、もう一度ふんわりラップして500wで2分30秒チンする
⑤バニラエッセンスを数滴加え、手早く混ぜたら出来上がり

そのまま放置すると表面がカピカピになってくるので、ぴったりラップして冷ましてくださいね(๑¯◡¯๑)
割と甘さ控えめだと思います。
甘めが好きな方は砂糖を少し増やしてください。
#おかし・デザート