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手料理
  • 2015/04/12
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新緑の抹茶チョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70g
砂糖
50~60g
2個
牛乳
大さじ1.5
はちみつ
大さじ1
溶かしバター
大さじ1
バニラオイル
適量
作り方
1
型にバターをぬり、溶かしバターを作り、薄力粉をふるって、オーブン160度予熱。
2
卵をもったりするまで泡立て、砂糖を少しずつ加え、メレンゲを作る。はちみつ、牛乳も加える。
3
薄力粉を加え、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
4
型に入れ、トントンして、オーブン160度約20分~様子を見ながら焼く。
5
あら熱がとれたら、ラツプする。
みんなの投稿 (1)
 木々に、きみどり色の新芽が出始めましたね。
爽やかな新緑のイメージで、ケーキを作ってみました。
新年度を迎えて、みんなに頑張ってもらいたいと、思いを込めて作りました.゚+.(・∀・)゚+.゚

葉っぱは、マシュマロで。スポンジケーキの上には、ホワイトチョコに抹茶を混ぜたものをかけています。
下はスポンジの間にホイップクリームと、抹茶チョコレートが挟んであります(´- `*)
あくまでも新緑なので、濃くしない様にしました。
同系色でまとめてみましたよ(・o・)

マシュマロは、レンチンしたものに、まとまるまで粉糖
と、少しの食紅で色をつけ、手で葉っぱの形を作りました。
作り方は、4/6『春うらら 菜の花ミニケーキ』です。

#おもてなし #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート
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