• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/20
  • 166

豚汁とハイカラおにぎりのお弁当

みんなの投稿 (1)
温かい汁物が恋しい季節になりました(*^^*)
具沢山の豚汁をスープジャーに入れて持っていきます。

去年投稿した豚汁、当時のお味噌汁のまとめにとりあげていただいていました。
かき醤油がなければ醤油やめんつゆでも(*^^*)
今日は濃口醤油を使いました。

おにぎりはグッチ裕三さん考案のもの。
「たぬきおにぎり」って名前だそうで、天かすをめんつゆに浸し、青ネギの小口切りと共におにぎりにします。

大阪では天かすの入ったうどんやそばは「ハイカラ」って呼ぶので、個人的に「ハイカラおにぎり」って呼んでます^^;

豚汁に力を費やしたので、おかずはあり合わせで…笑


☆豚汁
☆ハイカラおにぎり
☆揚げ餃子
☆玉子とハムの花
☆海苔チーズちくわ
☆ツナマヨブロッコリー
#定番 #お弁当
もぐもぐ! (1)