• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/24
  • 458

カレイの煮付け☆【ギョ活】【時短】【定番】

レシピ
材料・調味料
カラスカレイ切り身
3切れ
土生姜
スライス数枚
清酒
100cc
100cc
めんつゆ(3倍希釈タイプ)
50cc
さとう
大さじ1と1/2
作り方
1
カラスカレイ以外の材料をフライパン(26cm)に入れ、煮立たせる。
2
お湯でサッと洗ったカラスカレイ切り身をソーっと入れる。
3
アルミ箔に菜箸で穴を開けた落し蓋をかぶせる。
4
蓋をして弱火にし、15分煮る。
5
フライ返しなどでソーっとカレイをひっくり返し、弱火で3分程煮る(裏側にも味を染み込ませるため)
6
ほうれん草や小松菜など、あればサッと湯がいて煮汁にくぐらせ、付け合わせてお皿に盛る。
みんなの投稿 (1)
お魚は好きだけど、気付いたら回転寿司の魚しか食べてないかも⁈

と、気付いてしまったので【魚活】〜♪
切り身で手軽に!ってとこが、【ベジ活】も実施中のkayoちゃんとのお約束!

カラスカレイの切り身はお手頃価格でスーパーに並んでます。
煮付けた翌朝は、煮汁がプリップリ!な煮こごりになってる…ってことはかなりのコラーゲンの源!

調理時間も短いスピード料理♪
是非たくさん食べたいですよね♡


調理はもちろん、わたくしお得意?のフライパンで♪
早いし便利〜もうフライパン命です( ´艸`)


ちなみに…【ベジ活】の名付け親は、ななおちゃまです♡
ななおちゃまも【魚活】仲間に入ってくれるって〜♪
心強いなぁ、食の達人さまたちだから( ´艸`)


今日はたまたま本みりんを切らしていまして。。
本みりんがあれば、酒を80cc、砂糖は大さじ1/2位で良いと思います。

私の味付けは多分薄め…味の好みは様々だと思いますので、味見しながらお試しください☆

あっ!酒は料理酒じゃなく、安ーいのでいいので清酒にしてください☆
料理酒には塩分が効いているので、使うなら、レシピの酒の分量全部水に変えて、少し醤油かお好きな和風だしを足してくださいね〜♪ #定番 #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #お魚