SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
京都の「たぬきうどん」の具沢山にゅうめんバージョンな感じ…かな?^^;
消化器の粘膜を保護してくれるらしい人参を多めに入れました♪
テキトーに作ったテキトーなメモ_φ(・_・
☆だしつゆで玉ねぎ薄切り、にんじん、しめじを煮て、大根おろしを加えて、水溶き片栗粉でゆるーくトロみをつける。
☆素麺を茹で、水で洗って締めてから、お湯にくぐらせて温める。
☆素麺にだしあんをかけ、おろし生姜、青ねぎを散らす。
大阪には「たぬきうどん」がありません。
ちなみに、お揚げがのったそばは「たぬきそば」です。
お揚げがうどんに乗ったら「きつね」、そばに乗ったら「たぬき」なのです。
京都では「たぬきうどん」があります。細かいお揚げの上に生姜を乗せただしあんがかかったうどんです。
大学の学食で、いろんなところから集まった友達と、ワイワイうどん名前話題で盛り上がったことを思い出します♡
(私が通った大学は京都市内にあるので、メニューのたぬきうどんは生姜あんかけでした)
家にうどんがなくて、素麺ならあったので…今日はにゅうめんです〜♪
コレで夏にいただいた三輪素麺使い切りました♡
久々の本日のオマケのコーナー☆
トニーモリーのハンドクリーム2種とリップバームです♪
リアルな感じの桃とリンゴの容器が可愛い♡
ハンドクリームが手放せない季節になりました〜さむーい…(´ω`;)
#低カロリー・ヘルシー #麺類