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手料理
  • 2016/08/31
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今日のお弁当 自分弁 イワシのかばやき

レシピ
材料・調味料
作り方
1
調味料を少し多めに作る。記載の割合で配合し、一度沸騰させてみりんのアルコールを飛ばす。
2
イワシを手開きにする
3
水分を吹きとって、タレ適量に20分くらい漬け込んでおく
4
☆くっつかないポイント☆グリルをから焼きして温めて、油を塗っておく
5
丁寧にイワシを皮目を下にして乗せて中火で焼く
6
4〜5分焼いたら、お箸を開いて前の方と後ろの方に一本ずつ入れて、崩れないように気をつけながらひっくり返す
7
火を弱火〜中火に加減して、2〜3分したら上の面に余っているタレを塗って、尻尾と縁のところに焦げ目がつくまで焼く
8
いい色がついたら完成!
みんなの投稿 (1)
こちらは自分用です(^-^)

ご飯にドーンと乗ってる魚は、イワシの照り焼きです♪
土日に富山に旅行に行ったときのホテルで食べた、イワシのてりやきがとっっっても美味しかったので、それに近づくように作ってみました(*^^*)

いつもなら手開きして片栗粉をまぶし、フライパンで焼いてタレを絡める方法だったのですが、
今回はタレに少し漬け込んで、グリルで焼いて、タレを塗りながら焼いてみました。
こうして手順を少し変えるだけで、味が全然変わることに驚きました。
油のくどさもなく、程よく脂が落ちふっくらと香ばしく仕上がります。

レンジのグリル機能でもなく、魚焼きグリルで焼くのがポイントです(^-^)
理想に近づけたので、嬉しかったです♡
レシピ載せますので、よければお試しください!

・白ご飯
・イワシのかばやき
・ピーマンの甘味噌炒め
・大根の甘酢漬け
・人参と大根の皮のきんぴら
・卵焼き
・たたきごぼうの唐揚げ
・かまぼこ天ぷら
・砂糖漬けレモン
・もやしと春菊の炒め物