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手料理
  • 2018/02/11
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【保存食】レモンジャム

レシピ
材料・調味料
無農薬レモン
5コ
グラニュー糖
レモンと同量
作り方
1
無農薬レモンを綺麗に洗い水分を拭き取る。
2
レモンの皮を削ぐように剥く。白いところが残ると苦味が出る。
3
2で剥いたレモンの皮を2~3回自ら沸騰させる。
4
身から種を出す。お箸を使うとやりやすいよ。
5
3,4の分量を量り、スライサーに入れてみじん切りにする。
6
5を鍋にうつし、ひたるくらいに水を入れる。
7
6に5で量ったのと同量のグラニュー糖を入れ、中火で10分→弱火で10分炊く。アクが出たら都度とる。
8
出来上がりすぐはサラサラしてるけど冷えたら固まるので気にしないで大丈夫。煮沸したガラス瓶に溢れるギリギリまで入れて空気が入らないように蓋を閉めたら出来上がり!火傷に注意!
みんなの投稿 (1)
ちょっぴり苦い、でも甘い、爽やかなジャムです🍋