• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/28
  • 153

旨味たっぷり♡帆立の炊き込み御飯♡

レシピ
材料・調味料
お米
2合
ボイル帆立
1パック(12個程)
しめじ
50g
にんじん
40g
三つ葉
適量
しょうゆ
大1.5
大1.5
みりん
大1.5
適量
作り方
1
材料♡お米は研いで1時間ほどおいて水をきる。にんじん、しめじはは同じ長さに切る
2
2合だきの目盛りより少し少なめに水を入れる
3
★のだしをいれて軽くかき混ぜる
4
具材をいれる♡
5
炊き込みモードがあれば炊き込みを選択♡普通の炊飯でもOKです♡普通炊きの場合は蒸らしの時間を30分ほどとってください
6
炊きあがったら軽くまぜる
7
おこげもしっかりできてます♡
8
お茶碗によそって三つ葉をのせたらできあがり♡
みんなの投稿 (1)
炊きあがりのご飯の香りはたまりません♡炊き込み御飯はお母さんの手抜きご飯(笑)♡1つのお釜でおかずになる具材も一緒に炊いてしまう♡あとはお汁と漬物があれば充分にお腹がいっぱい万能ごはんですね♡