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手料理
  • 2014/07/28
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夏休みランチ☆簡単三食丼

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鶏もも肉の醤油煮さえ作ってしまえば、すぐにできちゃう三色丼♪

☆鶏もも肉の醤油煮
(何年か前の主婦雑誌のレシピです)
鶏もも肉 4枚
水    1cup
醤油 1cup
みりん  1cup
酒 1cup
しょうが 1かけ

鶏肉は、余分な油をこそげ取る。
水と調味料としょうが(薄切り)を火にかけ、沸騰したら、鶏肉を入れふたをして、弱火で5分煮たら、そのまま30分以上置く。

暇なときに作って、冷凍しておくと便利♪サラダに、つまみに、丼に。煮汁も、すごくおいしいです。ゆで卵漬けておいたり、つけ麺の汁にしたり。煮物のベースにも。

3色丼
→ゆでたインゲンを小口切りにして、ごま油と塩少々で炒めたもの。卵そぼろ。鶏もも肉の醤油煮を食べやすく切ったもの。アツアツのご飯にのせて、醤油煮の煮汁をお好みでかけます。 #丼もの #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #ごはん・丼ぶり