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手料理
  • 2015/10/23
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カルピスシフォン☆カルピスクリーム入り

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美味しいシフォン完成しました( ☆∀☆)

生地にカルピス(60%off)入れて、最後にカルピスクリーム(梨味)しぼって入れました♪sayakaさんのカルピスクリームまねさせてもらいました(^-^)v

〈材料〉
◎シフォン生地
*卵黄 2個
*カルピス原液 30g
*牛乳 30g
*薄力粉 40g
*卵白 2個
*砂糖 20g

◎カルピスクリーム
*卵 1個
*砂糖 大さじ2
*薄力粉 18g
*牛乳 110cc
*カルピス原液 40cc
(梨味)

〈作り方〉
シフォン生地
1.170度余熱開始。卵白と卵黄に分け、卵白は3回に分けて砂糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る。
2.卵黄にカルピス、牛乳を入れ混ぜたらふるった薄力粉を入れよく混ぜる。
3.②にメレンゲを1/3ずつ入れ、泡をつぶさないように混ぜる。3回目はメレンゲのボウルに生地を入れヘラで底をすくうように混ぜる。
4.紙コップに生地を8分目まで入れる。170度で20分焼く。冷ましたらシフォンケーキは完成。

◎カルピスクリーム
1.材料をボウルに入れよく混ぜたら、一度濾して鍋に入れる。
2.鍋を火にかけ、ボテッっととろみがつくまでヘラで混ぜる。
3.絞り袋に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。完成。

あとはシフォンにクリームをしぼって粉糖かけたら、カルピスシフォンの完成♪
よく冷やして食べてね(^-^)/

ハロウィンパーティーにでもいかがでしょうか?簡単にすぐに作れちゃいます♪

よかったらみなさんも作ってみてね(*^▽^*) #おかし・デザート