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手料理
  • 2017/03/14
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いちごババロア

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子供の頃から母親の持っていたレシピ本を見て作っていたババロア。
今では夫の大好物♡

いちご入りは初めて作った。
予想通り美味しくできた。

*いちご100グラム
フォークでつぶしておく

*粉ゼラチン10グラム
水大さじ2
混ぜてふやかしておく

*卵黄3個
砂糖100グラム
よく混ぜる

*牛乳100cc
鍋で人肌に温めて、卵黄のボウルに少しずつ混ぜる
砂糖が溶けたら鍋に戻し沸騰直前まで温める
たえず鍋底から木べらで混ぜる

火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、今度は氷水に当てながらトロリとするまで混ぜながら冷ます
※冷やしすぎないように!

*生クリーム200cc
大きなボウルで泡立てる
トロリとなればいい
5分立てくらい?スムージーくらい?

*トロリと泡立てた生クリームに冷ました卵黄といちごを混ぜ込む
よーく混ぜないと生クリームと卵黄生地が分離するので、よーくよーく混ぜる

型に流して冷蔵庫でしっかり冷やす