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事前にケーキのリクエストを聞いたら、即答で「パウンドケーキ!」とのこと。
しかもチョコや紅茶だけでなく、香り付けのブランデーやレモンピールなども入ってないシンプルなのがいいと言われたので、ベーキングパウダーなし、同じ分量の材料4つのみで作る正統派カトル・カールを作ってみました☆
お菓子作り歴の浅い私としては、こういう正統派のものの方がハードルが高いというか、ごまかしがきかないのでドキドキします(*´艸`*)
自分のなかではさらにチャレンジなシュガーバッター法で。
バター→砂糖→卵→小麦粉の順に加えていくやつです。
作っている途中で恐れていた娘のおっぱいタイム。
正念場ともいえる卵投入の段階で〜…>_<…
やはりちょっと分離しかけましたが、小麦粉を少し加えて応急処置しました☆
仕上がりはというと、
膨らみはステキ♪
型に流して均したあと、切り込みにバターを並べたことで割れ目もぱっくりきれいにでき、見た目は上々☆
が、しかし、断面を見るとまだまだ修行が足りないなと思いましたσ(^_^;)
1日寝かせて、しっとりさせてからいただきました☆
夫は「これこれ!」と満足してくれたようで、息子も喜んで食べてくれて嬉しかった(≧∇≦)
わいのわいのと食べていたら、1歳半の娘も食べたくなったらしく、バターもお砂糖もたっぷりなので迷いましたが、特別な日ってことで少しあげちゃいましたw
優しい味で美味しかった♡
パウンドケーキ、奥深いなぁ。
マスターできるようにこれからも頑張って作ります〜( ´ ▽ ` )ノ
レシピ覚え書き♪
今回はMサイズの卵2個を割ってはかってみたら100gだったので、他の材料もこれに合わせました! #定番 #おかし・デザート