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手料理
  • 2016/02/01
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正統派☆カトル・カール

レシピ
材料・調味料
バター
100g
グラニュー糖
100g
2個(100g)
薄力粉
100g
作り方
1
バターは常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。卵はときほぐしておく。型にバター(分量外)を塗るかオーブンシートをひいておく。
2
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでまぜる。
3
②に砂糖を3回に分けていれ、その都度よくすりまぜ、白っぽくなるまでまぜる。
4
卵を5回くらいにわけて少しずつ加える。※分離しやすいので慎重に。分離しかけたら小麦粉を少し加える。
5
薄力粉を一気に加えて、下からすくいあげて切るようにまぜる。
6
型に生地を流し入れたら表面を均し、まんなかにナイフなどで切り込みを入れて小さく切ったバターを並べる。
7
170度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。※二段あるうちの下段で焼きました。
8
竹串などで刺して生地がついてこないことを確認したら、網やクーラーの上で冷ます。
9
粗熱が取れたらぴっちりラップなどでくるみ、1日寝かせてからいただく☆
みんなの投稿 (1)
一昨日は夫のお誕生日でした☆

事前にケーキのリクエストを聞いたら、即答で「パウンドケーキ!」とのこと。

しかもチョコや紅茶だけでなく、香り付けのブランデーやレモンピールなども入ってないシンプルなのがいいと言われたので、ベーキングパウダーなし、同じ分量の材料4つのみで作る正統派カトル・カールを作ってみました☆

お菓子作り歴の浅い私としては、こういう正統派のものの方がハードルが高いというか、ごまかしがきかないのでドキドキします(*´艸`*)

自分のなかではさらにチャレンジなシュガーバッター法で。
バター→砂糖→卵→小麦粉の順に加えていくやつです。

作っている途中で恐れていた娘のおっぱいタイム。
正念場ともいえる卵投入の段階で〜…>_<…
やはりちょっと分離しかけましたが、小麦粉を少し加えて応急処置しました☆


仕上がりはというと、
膨らみはステキ♪
型に流して均したあと、切り込みにバターを並べたことで割れ目もぱっくりきれいにでき、見た目は上々☆
が、しかし、断面を見るとまだまだ修行が足りないなと思いましたσ(^_^;)



1日寝かせて、しっとりさせてからいただきました☆

夫は「これこれ!」と満足してくれたようで、息子も喜んで食べてくれて嬉しかった(≧∇≦)

わいのわいのと食べていたら、1歳半の娘も食べたくなったらしく、バターもお砂糖もたっぷりなので迷いましたが、特別な日ってことで少しあげちゃいましたw


優しい味で美味しかった♡
パウンドケーキ、奥深いなぁ。
マスターできるようにこれからも頑張って作ります〜( ´ ▽ ` )ノ


レシピ覚え書き♪
今回はMサイズの卵2個を割ってはかってみたら100gだったので、他の材料もこれに合わせました! #定番 #おかし・デザート