• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/21
  • 1,534

らくちん♪豚こまのピカタお弁当

レシピ
材料・調味料
豚こま切れ肉
150g
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
1個
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
粉チーズ
お好みで
塩こしょう
作り方
1
あられ切りにした人参、ピーマン、玉ねぎをオリーブオイル(分量外)で炒めておく。前日に作ったので、少し塩こしょうしておきました。
2
ポリ袋に①とその他の材料を入れもみもみ♪
3
熱したフライパンに多めに油(分量外大さじ3くらい)を引き、直径5cm位の大きさに並べて揚げ焼きしていく。
4
両面こんがり焼いて、中心が少し膨らんできたらOK!
5
天ぷら用敷紙やキッチンペーパーの上で冷ましながら余分な油を吸わせてお弁当箱に詰めます。
みんなの投稿 (1)
今日は幼稚園のお弁当dayでした☆

メインは豚こまのピカタ♪
前日の夜に人参、ピーマン、玉ねぎを炒めておいて、朝はお肉などと一緒にポリ袋でもみもみしたあとフライパンで焼くだけなので、洗い物も少なくてらくちんです♡

他のメニューは
鮭の西京焼き
人参とれんこんのきんぴら
ウィンナーとさつまいものチーズ焼き
などでした〜。


先週お弁当が3日連続だったので、メニューに困りましたが、お手軽なピカタを思い出せたので良かった♡

きんぴらも前日の夜に作っておいたし、お弁当の下準備と共にまたまたゆーママさんレシピの焼豚を仕込んでおきました。
明日の夜にいただこうと思います。楽しみ〜♪ #スタミナ・ボリューム #お弁当
もぐもぐ! (16)