• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/16
  • 476

ごはんがすすむ♪簡単さばそぼろ☆

レシピ
材料・調味料
塩さば
半身
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
小2個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
大さじ2
しょうが(絞り汁と皮)
ひとかけ
ごま油
適量
作り方
1
さばはスプーンで身をこそげるようにしてかきだし、骨などを取り除いたら細かくたたき、しょうがの絞り汁を少しふっておく。野菜類は荒めのみじん切りにしておく。☆印の調味料を合わせておく。
2
熱したフライパンにごま油をしき、野菜を入れたら甘みがでるように強めの火で炒める。
3
フライパンにさばを追加し炒め、☆の調味料としょうがの皮も加えたら水分が飛ぶまでしっかり炒めたら完成!
みんなの投稿 (1)
我が家の定番、さばそぼろのレシピです(o^^o)
最初は栗原はるみさんのレシピで作ってみたのですが、何でも自己流&適当にしたがる悪い癖があり、自己流が定番となりました☆

今回は塩をして冷凍しておいたさばを使ってしまいたかったので、下味がついている分しょうゆは少なめにしました。


お弁当に入れる時は特にしっかり水分を飛ばします。
余った分は夜ごはんにも登場しました。
息子もあっという間にさばそぼろごはんを食べてしまっていました。
三角食べして〜(;´Д`A

さばそぼろ、スパイシーにしたい時はにんにくやカレー粉を入れたりと、色々アレンジが効くので重宝しています♪

さば大好き♡美味し〜!!(≧∇≦) #定番 #お魚