• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/02
  • 220

らくちん豚ニラピカタ弁当

レシピ
材料・調味料
豚小間切れ肉
150g
ニラ
3分の1束
1個
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
だしの素
少々
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
作り方
1
ポリ袋に材料を入れもみもみ〜♪
2
フライパンにごま油を熱し、円形?小判型?になるように具材を並べる。
3
ある程度焼き色がついたらアルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする。これで厚みがあっても焦げずにしっかり火が通る上、ふわふわに仕上がります。
4
お弁当なので生地に少し味をつけましたが、
みんなの投稿 (1)
今日のお弁当は豚こまとニラを使ったピカタがメインでした〜☆

材料をポリ袋に一気に入れてもみもみしたらあとはフライパンで焼くだけ♪
洗い物も少なくて済むし、忙しい朝の味方です。

仕上げに蒸し焼きにすることで冷めてもふわふわになります。

その他のおかずは、
塩鮭
じゃがいも、アスパラ、ハムのマヨ和え焼き
かぼちゃとコーンのチーズのせ焼き
などでした。

最近野菜系おかずは傷まないようにトースターで火を通すようにしてるのが多いです。これまたらくちんなのでw #お弁当